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O que é o Manual de Boas Práticas?

É o manual descritivo dos procedimentos técnicos de cada estabelecimento fornecedor de alimentação. Sendo assim, tanto bares quanto restaurantes, devem possuir o seu próprio manual com as suas devidas especificidades.

A descrição básica deve conter:

• Responsabilidade técnica → O responsável pelo estabelecimento perante a ANVISA deve ser indicado e, sendo funcionário ou dono do estabelecimento, deve passar por capacitação;
• Saúde dos funcionários → Controle evidenciado da saúde e higiene dos manipuladores;
• Regras para visitantes;
• Controle da água → Evidência de sua potabilidade e periodicidade de análise;
• Controle Integrado de pragas → Evidência de desinsetização e desratização;
• Adequação estrutural do estabelecimento → Descrição de todo o ambiente do estabelecimento;
• Controle de matérias-primas;
• Manipulação → Descrição de todo o processo produtivo (recebimento, armazenamento, pré-preparo, cocção, refrigeração, congelamento, descongelamento, reaquecimento, porcionamento e distribuição);
• Higiene – pessoal, ambiental, de equipamentos, de utensílios e de alimentos;
• Transporte.

Todas as rotinas devem ser apresentadas de forma clara e objetiva para que todos possam entender e executar os procedimentos descritos nesse manual. O desenvolvimento de planilhas de controle auxilia na gerência e manutenção da adequação dos funcionários aos procedimentos técnicos.

Mantenha o Manual de Boas Práticas do seu estabelecimento sempre atualizado, garanta a qualidade do serviço e tenha clientes eternamente satisfeitos.

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